潮福蒸気石鍋@尖沙咀
香港食べ歩きツアーは、「確実に美味しいものが食べられる定番の店」と「珍しい料理を求めての新規開拓店」の組み合わせで構成されている。
今回の新規開拓店の第一は、尖沙咀の「潮福蒸気石鍋店」。
料理は海鮮蒸し+雑炊であって、いかなるものかの説明が少々しいのであるが、写真を使って説明。
蒸しものは、これらの海鮮ものから選ぶ。タラバガニやロブスターのような高級海鮮もあり、貝類、魚類、種類はさまざまである。
蒸し上げられた素材は、好みの薬味で味をつけて食べる。
四川の名物火鍋料理と同じような方式である。
これがこの料理の肝要なところである。
蒸し鍋に水のみを張るのでなく、米やホタテなどを入れて加熱する。ここから蒸気を出すと同時に、上で蒸された素材のエッセンスが下に零れ落ちて来ることから、それらば混ざり、複雑にして濃厚な味の雑炊がのちに誕生する仕組みである。
浅蜊、ホタテ、ハタ、海老、鶏肉、野菜、等々が蒸されて、各人の好みのたれをつけて食される。
ただ蒸すものはおもに海鮮のものなので、もとより塩味がついており、素材がいいものを使っているので、タレなしで十分に美味しかった。
海鮮蒸しを存分に食べたところで、〆はこの雑炊。
各素材の良いところがミックスされた豊穣な味の雑炊であり、みごとに〆ることができた。
日本ではみかけないユニークな料理であり、おもしろい食体験をあじわえた。