割烹旅館 海喜荘@国東
耶馬溪競秀峰登山ののち、翌日は国東半島の低山に登ろうと思い、土曜日の宿は国東の「海喜荘」に。
ここは大正創業の歴史ある老舗割烹旅館で、当時の建物がそのまま残されており、風情がある。
宿は、海から少し離れて高台にあり、それゆえ豊後灘を見下ろすことができる。
夜中には、海行く漁船の明かりが見え、朝には日の出を見ることができた。
宿からの眺めを楽しみ、それから夕食へ。
国東は、海の幸に恵まれた地なので、地の新鮮なもの三昧。
河豚は天然もので、獲れたてのものを寝かさす捌くもので、弾力豊かで、そして身の甘さがたまらない。
国東は渡り蟹がじつは名物であり、身のぎっしりつまったものを、焼き蟹で出す。香り高く、そして旨味も十分な見事な渡り蟹。
椀物は、鱧と松茸の、和料理本道のもの。
この宿は、新鮮なものばかり、というわけでなく、しっかりと手の入れたものも得意である。
地魚の煮物は、出汁も煮具合もよろしい。
国東は、魚ばかりでなく、豊後牛もまた名物。
シンプルに焼いた、豊後牛。
河豚は、鍋でも供される。
ともに入れる具材もまたいいものを使っている。
〆は河豚雑炊で。
豊かな香りと味を楽しみましょう。
この宿は、国東という食材豊かな地の利を生かして、地のものにこだわった料理を出す、「地方の料理宿」のお手本のような宿であった。
どの食材も良かったけど、たとえば河豚とか、渡り蟹では、それにこだわったフルコース料理も頼めるそうである。
私は渡り蟹目当てに、よく佐賀の竹崎に行っていたが、この宿の渡り蟹のレベルの高さを知り、次はこちらに渡り蟹目当てに来ようかなと思ってしまった。
「旅館」カテゴリの記事
- 湯田中渋湯温泉郷@長野(2019.07.13)
- 大丸別荘@二日市温泉(2019.06.16)
- 壁湯洞窟温泉 福元屋@九重九湯(2019.06.01)
- 旅館:水神之森@長湯温泉(2019.05.25)
- 美女塚山荘@豆酘(2019.05.04)
「和食」カテゴリの記事
- 大丸別荘@二日市温泉(2019.06.16)
- 多摩川ランニング & てんぷら近藤@銀座(2019.06.08)
- 徳山鮓@滋賀県余呉(2019.05.11)
- 串揚げ 六覺燈@大阪市(2019.04.20)
- 春の国東半島(2019.03.11)
The comments to this entry are closed.
Comments