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May 01, 2016

居酒屋:藤吉郎@米子市

 米子に住んでいた者に、米子の美味しい店を尋ねたら、「米子に美味いものなし、美味いもの食いたいなら松江に行け」と失礼なことを言ってきた。松江はたしかに食どころとして有名であるが、大山登山の拠点に松江に泊まる気もしない。
 とりあえず米子については、基本的に素材系の店が多く、あまり手の込んだ料理はポピュラーでないそうで、そして素材ならば居酒屋の「藤吉郎」が一番のお勧めということで、そこで夕食とした。

【おまかせ刺身一人前】
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 ここの一押しメニューという「おまかせ刺身一人前」を頼む。
 この店は魚の仕入れに独自のルートを持っており、この界隈で手に入る一番良いものが、新鮮な状態で供されるとのことであり、だからメニューも一定ではないとのことだ。
 上から順に、ウニ、シロガイ、サヨリ、コチ薄づくり、鯛、メバル。
 それぞれ一皿ずつに載せられ、それから醤油、ポン酢も各々の皿が添えられている。
 白身はどれも弾力あり、また甘く、貝は香り豊か。いずれも質の高いものであった。

【ノドグロ塩焼き】
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 刺身のあとは、焼物でノドグロ塩焼きを。
 けっこうサイズが大きく、脂ものりのりの、立派なノドグロであった。


 どの魚も鮮度が良く、また質も良く、たしかに魚の揃えは見事な店であった。
 山陰を訪れたとき、魚好きの人にとってお勧めの店である。

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