鹿鳴春飯店@香港尖沙咀
夕食は北京ダックで有名な北京料理店「鹿鳴春飯店」。
この店、香港の繁華街尖沙咀のホテルが立ち並ぶ一角にあるのだが、周りの近代的建築のなかに埋もれているような、古い雑居ビルのなかにあり、そして「香港で一番 北京ダック」と書かれた看板が妙な味を出していて、場末感が濃厚だ。
そして店内も、その外見通りの、田舎の大衆食堂的なつくりであった。
これはこれでけっこういい雰囲気ではある。
前菜は薄切り肉、赤色豆腐、クラゲ、香采、などなど。
色は派手目ではあるが、まあ普通。
海老チリソース、豆腐炒め物など。
本日のメイン、北京ダック。
料理人がテーブルの横で、北京ダックを切り分けてくれる。
皮にたくさん身をつけてそぎ落として、スライスをつくって行く。
これを各自の好みで甘味噌、葱、胡瓜を加え薄餅で包んで食べる。
身が多いため、ボリューム感が強い。
薄餅で包まず食べても美味しいとのことで、そのまま食べてみたけど、なんとも脂が濃厚な料理であり、やっぱり野菜が一緒にあったほうが私は好みであった。
この店の炒飯は味が濃いいので、レタスで包むのが正式な食べ方とのこと。
中華料理では、麺は一品は食わねばとのことで頼んだ麺料理。
出汁も麺も、どうも日本のに比べるとぼんやりしており、私には分かりにくい料理。
今回の香港料理では、ついに美味しい麺料理というものは食べられなかった気がする。
デザートは揚げ薄饅頭と、蒸し饅頭。
脂っこい北京ダックを食ったあとには、けっこうきつかった。
この店は人気店であり、早い時間から地元の人たち、それに観光客によって満席となっていた。
料理もなかなかよかったが、雰囲気がアットホームであり、特に日本人観光客によく慣れているようであった。
外の看板が日本語で書いている意味がよく分かった。
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