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March 20, 2015

三希楼@中環半山

 香港の有名観光地、ビクトリアピークへの登山電車の始発駅のもう少し山側にある、四川料理の店「三希楼」の昼食で飲茶料理を楽しんだ。

【点心いろいろ】
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 多人数での食事ゆえ、たくさんの料理を頼める。
 まずは坦々麺、海老蒸し餃子、饅頭、雲呑、水餃子、菜と蟹の焼売などなど。
 どれもピリ辛の味付けで、スパイスがよく利いている。

【魚料理】
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 見て分かるように白身魚をこれもスパイシーに野菜と煮込んだもの。
 魚は鮮度もよく、いい素材である。

【アヒルの舌】
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 幹事さんの、四川料理ではこれは何より食わないととのことで頼んだ一品。
 初めて見る料理だ。
 アヒルの舌ということだが、なにやら複雑な構造になっており、肉、コラーゲン、軟骨等がいろいろ混ざったものみたいで、それぞれ、むちむち、ぷりぷり、こりこりの食感が楽しめる。これにスパイシーな味付けがされており、ビールのツマミなどにしたら最高のもの。
 たいへん気に入りました。

【デザート】
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 デザートは山水を使った豆腐とのことで、この豆腐にシロップをかけてデザートにするというもの。日本でいうところの汲み出し豆腐にそっくりのものであり、このままで十分美味しいので、そのままいただきました。

【火鍋の薬味】
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 三希楼は、四川料理の王道を行く店で、どの料理もじつに四川らしい、複雑にして鮮烈なスパイシーな味付けをなされており、これが食欲を刺戟するもんで、いくらでも食べられるという感じであった。
 そしてこの店は、もちろん火鍋が名物であり、店には豊富な薬味が用意されており、各人の好みで自在に味を選べるようであった。
 いつかまたこの店の火鍋を食ってみたいと思った。

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