今年の初鮨を光洋で
正月連休最終日は、初詣サイクリングを行ったのちは、鮨を食いに行こう。
それで宮崎市の光洋へと。
子アワビにコゴミを添えて。
皿の梅の花とともに、初春の演出。
椀物は、猪のツミレに、茸、葱、蕎麦。
これは猪の獲れる諸塚村の郷土料理みたいなものを原型として、より上品に造り上げたもの。
宮崎ならではの料理。
各種の肴ののちに、鮨へと。
鮪は、キハダに、赤身に、中トロ。
どれもそれぞれ特徴ある美味しさ。
鰤も今の時期は、鮪に劣らぬ魅力がある。
鯖は脂の乗りがたっぷり。この鋭角的な切り方もまたよい。
コハダはきっちりとした〆方。
形といい色といい、最も鮨に合う貝、赤貝。立派な姿である。
光洋流の軽くヅケにした車海老。豊潤な味と香り。
鰯もまた濃厚な味である。
ふんわりと炙られた太刀魚は、口に入れればとろける感触。
穴子は安定した美味さと柔らかさ。
このほか、色々と食い、そしてさんざん飲み、いつもながらの大満足で、今年の初鮨を楽しんだのであった。
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