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December 17, 2013

河豚コースで忘年会@ふじ木

 12月になり、河豚の季節である。
 それで宮崎での河豚を食うときの定番の店「ふじ木」で、忘年会を兼ねて河豚のコース料理を楽しもう。

【突出し】
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 突出しは、河豚の煮凝り。
 ゼラチン質の色が美しい。

【ヒレ酒】
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 河豚の香りを楽しむため、ヒレをたっぷり入れてのヒレ酒。
 突出しの煮凝り、そして湯引きを肴に、ぐいぐいと飲みましょう。

【河豚刺し】
2

 本日の河豚は、川南港で上がったもの。
 河豚は臼杵や下関ばかりでなく、宮崎は日向灘でもよく上がるのである。
 活きのよいものをやや厚めに切った刺身は、歯ごたえ十分、甘みも十分。

【白子焼き】
1

 冬の時期にしか食べられぬ河豚の白子は、河豚の旨さを濃縮したような食材でもあり、これを食べるときは、冬を迎え、河豚の白子を食べる喜びをかみしめることになる。

【唐揚げ】
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 河豚の弾力豊かな身は、やはり唐揚げでも最もその真価が発揮できる。そして、骨の周りの身もまた実に美味。

【河豚鍋】
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 具がどっさり。
 大皿に5人分の具材が盛られていて、迫力あります。
 湯が煮立ったら、河豚をどんどん放り込んで行きましょう。

【河豚雑炊】
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 河豚は当然として、白菜も、春菊も、椎茸もばつぐんに美味しかった鍋を存分に味わったのちは、〆で河豚雑炊。
 むせかえるような豊かな河豚の香り、それに高等葱のよい香りも混ざって、香りの共演とでもいうべき河豚雑炊を食せば、今までに加え、さらに幸せな気分になれるのであった。


【Résumé(まとめ)】

 Fugu est un poisson qu’est le plus délicieux en hiver au Japon.
 Le fugu, il existe certaines façons de manger.
 Typique est le poisson cru. Il est appelé «Tessa», a la dureté et unique, et un avant-goût.
  La seconde est cuisine de pot. En bouilliant, fugu produit bonne soupe.
 Utilisant ce soupe, riz est fait cuire, cuisine très deliceuse est produit.
 En plus des celles, cuit testiculaires, et poulet frit, peau bouillie sont deliceux aussi.
 Manger de la cuisine fugu , C’est également un de connaître le bonheur de l'hiver au Japon

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