光洋は大忙し
九州の秘境とも一部で言われている宮崎は普段は閑散としているのだが、11月末からは大イベントが続き、このときばかりは全国から人が集まって来る
順に、日本最大のゴルフトーナメント「フェニックスダンロップ」、新田原基地航空祭、青島太平洋マラソンである。どれも数万人規模で人が集まるイベントゆえ、この時期、宮崎市の宿泊施設は常に満室となる。
週末宮崎市に用事があったので、それが終わったのち光洋に寄ろうかと思ったら、二回転目からしか席が空いていない大盛況であった。
光洋も以前は地元の凝った鮨好きが主に集うマニアックな店であったのだが、だんだんと知名度を増していき、先日には「グラムメディア・ジャパン」なる広告企業が選んだ日本のトップレストラン100軒のなかに選ばれている。まあ、この選ばれた100軒の店の名をみてみると、いろいろと突っ込みを入れたくなるところは多少はあれど、それでも日本に数あまたあるレストランから、それなりのmediaに選ばれるのは光栄なことである。
こうして、光洋の名が知られだし、全国から人の訪れる時期は、他県からの人で店内は満ちていた。
で、とにかく近頃は忙しくてたいへんだそうだ。
店員一同フル回転で働き、目も回るような忙しさをしのぎ、それでも明日はまた忙しい。これの繰り返しが続いて行く。
寿司屋というのが元々過酷な仕事なのであるが、この時期さらにハードさが増している。
まあ、閑古鳥が鳴くよりも、忙しさに悲鳴を上げているほうが何百倍もいいのであるし、店主の嘆きもまだ余裕があったようだけど、…まだまだハードな日々は続きますなあ。
他人事ながら大変だな思いつつ、しかし若い頃は徹夜無休で仕事なんて当たり前、それくらいやらねば仕事は覚えられないという乗りで仕事していたよな、とか自分の若い頃を思い出したりもするのであった。
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