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December 13, 2011

岡山編(3) 岡山市

【後楽園】
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 本日は岡山市に停滞。
 小春日和ののどかな天候のもと、周囲を散策。
 岡山市といえば、まずは後楽園。晩秋の静かな公園の佇まい。
 …それにしても遠景の高層マンションが思いっきり不粋である。

 それからオリエント美術館、博物館と寄って、夕食へ。

【山もと】
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 岡山市の寿司店では、「山もと」がNo.1との世評なので、そこにしてみた。
 中に入れば、いかにも都会の寿司屋という感じの、高級サロン的空間が広がっている。使い方としては、接待系と同伴系が多いのだろうという気もするが、寿司はいたって本格的、正統的な江戸前鮨であった。
 そして素材は、ツマミ、鮨とも地元瀬戸内海のいい魚を用いた、地元の美味いものを供するとの気合いの入ったもの。

 職人気質の店主は、ヅケ場では厳しい雰囲気があるけれど、それでも鮨の話をすれば、鮨についての熱い話が聞ける。
 私が全国旅行中です、てな話をすると、店主も思うことあり、しばらく店を閉めて車での日本一周に出た経験があるとのことで、…旅の先輩として学ぶべきこと多かったです。
    
 写真はママカリの鮨。
 岡山名物ママカリは、福岡での辛子明太子みたいなもので、これさえあれば飯が無限に食えるようなモノだが、それを鮨にしたものである。
 鮨としては微妙だが、鮨はやっぱりこういうふうに郷土食の遊びもほしい。

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