ふく菜@宮崎市で秋の気配を楽しむ
まだまだ暑い日が続くなか、それでも涼しい風が吹くときもあり、秋が確実に近づいている気配を感じる。
秋の気配はもちろん食事からも分かるのであり、本日は、「ふく菜」で楽しんできた。
造りは、ゴマアラ、ホタテ、クジラ尾の身。
ゴマアラは南九州でよく見かけるけど、アラを少しばかり濃くしたような味が特徴的。クジラの尾の身は脂がたっぷりである。
ハモ椀。
ハモの旨みを純粋に出した、ハモの魅力をストレートに味わえる椀。
ハモの骨切も、見事なものである。
松茸の餡かけ。
秋の訪れは、やはり松茸から。秋の香りがあるとしたら、日本では、これが断トツで選ばれるでしょうね。
松茸は土瓶蒸しに限るという意見もあるであろうが、シンプルに焼くのも、それに負けず劣らずの美味である。
なによりも、これは酒が進む。
このほか、水貝に蓴菜を添えたもの、素麺唐墨和え、鮎塩焼き、と格調高い和料理が続いたのち、カツオ丼で〆。
素材の良さと、調理の技術の高さに加え、秋の訪れの演出に満足した、ふく菜の夕食であった。
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