蕎麦:しみずの鴨せいろ
蕎麦はつゆのみで、山葵や葱も加えずに食べるのが一番美味いとは思っているけど、酒の肴にする場合は、それではシンプルすぎるように感じられるときもある。
蕎麦屋に行って、ちょいと気合を入れて酒を飲もうかと思ったとき、「鴨せいろ」などのほうが肴としてよかったりもする。とくに「しみず」の鴨せいろは。
鴨そのものの味もよいが、鴨の豊かな脂が溶け込んだ、少々辛めのつけ汁が絶品である。その汁をたっぷり吸った葱も、鴨葱とはこのことかいうくらいに相性がよい。
これに端正な姿の蕎麦をちょいちょいとつけながら、蕎麦を食い、酒を飲む。蕎麦食い、酒飲みの幸せな時間である。
蕎麦を食い終わったあとのつけ汁を蕎麦湯に溶いて飲むと、これもまた絶品なのであった。
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