鮨:紫光@鹿児島市天文館
紫光で昼に鮨をお任せで食う。
ヒラメ、ヒラメ昆布〆、ヒラメ縁側昆布〆、野菜、松茸、シンコ、サバ、アジ、赤身、中トロ、大トロ、海老、アオリイカ松笠焼、アワビ、アナゴ、玉子…といったところ。
シンコは鹿児島市でも食べられるのです。
シンコを地元でも食べたいという、鹿児島の鮨好きな人たちの後押しもあり、紫光では東京なみに夏の早い時期からシンコが出てくるのである。
シンコも美しく、シャリも地紙型の美しいもの。
ちょっと珍しいネタである松茸。
もう松茸と思ったけど、季節は9月のすぐ前なんだよな。
時の経つことの早きかな。
鮪は、赤身・中トロ・大トロの3連発。
ほんと鮪は旨みが増してきました。このレベルになると、堂々と鮨の主役を張れます。
鮪は大間のもの。もう大間の鮪が出てくる季節になってきたわけだ。
先日光洋に行ったときは三厩の鮪が出てきたので、津軽海峡は、今は旨い鮪がいっぱい泳いでいるみたい。
紫光の鮨は、普通に美味しいのが特徴かな。
どれもいい素材にいい仕事をした鮨が、落ち着いた雰囲気のもとに供されます。
腰を据えて、しみじみと美味さをかみしめながら鮨を食う。そういう静かな鮨の味わい方もいいものだと、紫光の鮨を食うたびに思います。
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