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March 18, 2009

和料理 つか野@都城市上町

 つか野にて、春のコース料理を食べる。

【前菜:竹の子とイカの木の芽和えと、野菜の白和え】
Bamboo_shoot1

【造り:歯鰹と鯛】
Raw_fish

【揚げ物:山菜、朝鮮人参、海老】
Fry

【椀物:竹の子、海草】
Bambpp_shoot2

【鯖鮨・サゴシ(鰆の子供)西京焼き】
Mackerel

【ヒレ肉焼き 温野菜添え】
Beef

【御飯・呉汁】
Rice


 素材はなるべく宮崎・南九州のものを、使おうと努力しています。たしかな技術で、丁寧に作られた料理が、美しく盛られて出てきます。
 味付けは南九州風ではなく、全体的にやさしめ。とくに椀物は、あっさりしているものの、くっきりと味が浮かんでくる上手な出汁のとりかた。呉汁も大豆の旨み、甘味みを生かした、この店の名物。
 牛肉は普通はサガリだけど、今回はヒレ肉。宮崎の和食屋ではメインの締めに、肉料理が出てくることが多いけれど、ここもその流儀。店主がカウンター内で、醤油タレ,焼きを微妙に調整しながら、じっくりと焼いているのがみられます。味付けはもちろん和風です。

 研究熱心な店主は、全国の様々な店を食べ歩いていて、そこからいろいろなものを取り入れて、自分の料理に生かしています。
 南九州は、和料理はあまり盛んな地ではないと思いますが、郷土の素材を大事にした、技術のしっかりした和料理を出す、つか野のような店は、和食好きにとっては大変ありがたい存在です。

……………………………………………………
おまかせ料理つか野 都城市上町7-21 TEL 0986-25-1008

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