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December 24, 2008

小料理屋Aにて創作料理を食す

 仕事を9時過ぎに終え、小料理屋Aにて夕食。刺身、ポテトサラダを頼んで熱燗を飲む。店主は、牡蠣の西京焼きを試食してくれと言う。
 なんでも店の常連客に連れられ、牟田町の和食屋で創作料理を食べたところ、その美味しさに感銘を受けて、それにインスパイアされ、コースで出ていた牡蠣料理をつくってみようと、市場で大きな牡蠣を買ってきてそれを料理して、客に供しているそうだ。

 どこの創作料理なんですかと聞くと、「つか野」とのこと。
 そりゃ先月その牡蠣料理を食ってはみたよく知ってる店だ。そして、…家庭料理を出すこの店とは方向性がまったく違う店ですぜ。

 それでもともかく食べてみる。
 心意気はいいとして、西京味噌と、ねぎと、牡蠣と、まったく調和のとれていない駄品になっていた。まあ美味さとか考えねば、それなりの味が濃いいので酒の肴にはなるが。
 しかし改めて言うが心意気はよし。この努力を続ければ、ステップアップしていくのは確実。

 さて、私はしばらくはダイエット期間になるので、刺身,豆腐,野菜サラダばかり頼みますよと店主に説明。ほんとは酒を減らすのが、カロリー消費減には一番よいのだろうが、それはできない。それゆえ、他の摂取する炭水化物を減らすことにする。

 …酒飲みって、結局は酒さえ飲めればいいから、献立は楽ではあるな。

【参考までに「つか野」の牡蠣焼き】
Oyster


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